Weihnachten bei Wissen schmeckt: Zum Finale der zweiten Staffel besucht uns Ehssan Dariani, studiVZ-Gründer und Science-Nerd. Wie gründete er Deutschlands erfolgreichstes soziale Netzwerk und was hat er mit Wissenschaft zu tun?
Hoffentlich haben wir alles richtig gemacht: Rinderrouladen nach Omas Familienrezept. Omas Wissen, Kompetenzen und Fähigkeiten! Wie sowas in der Arbeitswelt weitergegeben wird, erklärt Prof. Dr. Gottfried Richenhagen.
Wie kommt eigentlich unser Essen in die Stadt? Alle wollen regional, saisonal, bio und gesund – doch wie kann das funktionieren? Urban Food Governance! Was das bedeutet und wie das funktioniert, erzählt uns Dr. Darya Hirsch bei Wissen schmeckt!
Joachim Prinz ist Ökonom durch und durch – und das auch in der Küche! Zeitfaktor minimieren, Essensoutput maximieren. Als Sportökonom weiß er, wovon er spricht. Denn er beschäftigt sich nicht nur mit Gehältern von Sportlern, sondern absolvierte auch den Ironman!
Einst starke Männer liegen am Boden, können weder sprechen, essen oder noch atmen… das kann nur der Männerschnupfen sein! Warum es Männer tatsächlich härter trifft, erklärt uns Peter Buchenau mit Studien und Hühnersuppe bei Wissen schmeckt. Hatschi!
Keine Verschwendung, auf die Sekunde und den Punkt serviert und dann auch noch perfekt im Geschmack! Das erfordert Plan und Struktur, doch das kann man lernen! Wie das geht, erklärt uns Prof. Dr. Andreas Gadatsch bei Wissen schmeckt.
Prof. Dr. Thomas Hanke, Logistiker durch und durch, hat den Weg in die Küche gefunden und stellt prompt bei Wissen schmeckt alles auf den Kopf. Transport, Umschlag, Lagerung und die ganze Lieferkette nimmt er genau unter die Lupe.
Labskaus – für viele Katerfrühstück, für Chemiker jedoch ein wahres Wunderwerk: Ob Rollmops, Corned Beef oder die rote Beete, dank Fermentation und Gärung kommt’s aus dem Glas oder der Dose auf den Tisch… und schmeckt auch richtig lecker! Wie das sein kann, erklärt uns Sylvia Feil bei Wissen schmeckt!
Wie nutzt man als Unternehmen Facebook, LinkedIn und Blogs am besten? Wie können durch Social Media neue Geschäftsmodelle entwickelt werden und was hat das alles mit einer Ramensuppe gemeinsam? Dr. Werner Krings klärt auf bei Wissen schmeckt!
Prof. Dr. Theo Peters macht sich stark für (und auch mit) Schokolade – und das im Gesundheitsmanagement! Daher zaubert er mit dem Thermomix eine luftige Mousse au chocolat und legt anhand der Hirnforschung dar, wie Schokolade und Gesundheitsmanagement zusammenkommen.
Ohne Proteine kein Leben! Proteine sind die Quelle des Lebens und in aller Munde: Ob nun aus Fisch, Fleisch oder Pflanzen – wir brauchen Proteine, um zu überleben! Und welche Proteine so essentiell sind, verrät uns Prof. Dr. Josef Felixberger bei Wissen schmeckt! zur Sendung
Kochen mit WLAN? Mal ganz langsam… hat die Digitalisierung nun die Küche erobert? Und wie sehen digitale Geschäftsmodelle in der Küche aus? Das und viel mehr erfahrt ihr heute von Prof. Dr. Tobias Kollmann mit dem Thermomix bei Wissen schmeckt!
Lernen mit allen Sinnen! Jetzt geht es tatsächlich mal um’s Schmecken, denn Martin Wurzer-Berger erklärt uns, welche Reize wir beim Essen und Trinken physiologisch wahrnehmen… wer davon ausgeht, dass die Zunge alles regelt, sollte besser einschalten!
Wie kommen Fleischkonsum und Gesundheit auf einen gemeinsamen Nenner? Ist Fleisch das neue Rauchen? Und warum ist es doch vielleicht gesund, wenn sich Männer mal ab und zu ein ordentliches Steak in den Grill packen?
Wie können wir mit Lachs, Gemüse und einem guten Olivenöl dazu beitragen, dass Schlaganfall und Herzinfarkte der Vergangenheit angehören? Dies erklärt und zeigt uns Mediziner Raul Lande, Arzt im Augusta Krankenhaus Düsseldorf: Die Mittelmeerdiät als ein Baustein für ein gutes, langes und gesundes Leben.
Wie wird aus einer Idee ein marktfähiges Produkt? Was bedeutet Prototyping und warum steht plötzlich der Grill-Weltmeister Don Caruso bei uns am Grill? Diese und viele weitere Fragen beantwortet uns Prof. Dr. Christoph Hienerth mit seiner Black Forest Smoke-Box!
Jetzt gibt’s was auf die Ohren! Dr. Jan Reinhardt von der TU Dortmund ist bei Wissen schmeckt zu Gast und erklärt uns, welchen Stellenwert Musik in der Gastronomie hat… und vor allem, was die Forschung dazu sagt. Also hört und schaut rein!
Ob Guide Michelin oder Gault-Millau, Kritik in der Sterneküche ist ein besonders heikles Thema. Doch was ist Kritik eigentlich? Wie sollte man mit Kritik umgehen oder gar üben? Das erklärt uns Dr. Michael Hartmann von der German Graduate School of Management & Law!
Wie sieht eine Nudel auf molekularer Ebene aus und wie kocht sie ein Physiker „al dente“? Das wird uns Prof. Dr. Thomas Vilgis vom Max-Plank-Institut für Polymerforschung in dieser Sendung näherbringen!