Die Digitalisierung macht vor nichts halt! Auch nicht vor der Küche!
Prof. Dr. Tobias Kollmann
Prof. Dr. Tobias Kollmann ist Inhaber des Lehrstuhls für E-Business und E-Entrepreneurship an der Universität Duisburg-Essen. Als Mitgründer von AutoScout24 gehörte er zu den Pionieren der deutschen Internet-Gründerszene und der elektronischen Marktplätze. 2004 hat er lange vor Apple zusammen mit Motorola und der Telekom die erste mobile UMTS-App in Deutschland konzipiert und in einem Feldversuch getestet. Seit 2013 ist er der Vorsitzende des Beirats „Junge Digitale Wirtschaft“ im BMWi. Von 2014 bis 2017 war er zudem der Landesbeauftragte für die Digitale Wirtschaft in Nordrhein-Westfalen. 2012 wurde er zum „Business Angel des Jahres“ gewählt und laut dem Magazin Business Punk (Ausgabe 02/2014) gehört er zu den 50 wichtigsten Köpfen der Startup-Szene in Deutschland. Die Redaktion von politik & kommunikation (Ausgabe 117/2016) zählt ihn zu den bedeutendsten Akteuren der Digitalisierung im politischen Berlin. 2016 publizierte er zusammen mit Dr. Holger Schmidt, dem ehemaligen Internet-Chefkorrespondent des Magazins FOCUS, den Bestseller „Deutschland 4.0“. Das Buch zeigt, wie die Digitale Transformation für Gesellschaft, Wirtschaft und Politik für unser Land gelingt. Brandwatch zählt „Prof_Kollmann“ im November 2017 zu den TOP-10 der einflussreichsten Twitter-Autoren rund um die Themen „Digitale Transformation“ und „Digital Leadership“.
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Rindergulasch mit Semmelknödeln
Für alle mit einem Thermomix: Einfach das Rezept „Rindergulasch mit Semmelknödeln“ im Thermomix-Buch oder in Cookidoo suchen und loslegen – für diejenigen ohne Thermomix, nun das Rezept „von Hand“.
Knoblauch und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in Öl anrösten. Anschließend das Gulasch zugeben und von allen Seiten anbraten. Gewürfelte Tomaten hinzuegeben und mit Zucker, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kümmel, Zitronenschale, Majoran, Lorbeer, Wacholderbeeren und Nelke würzen. Nach weiteren 5 Minuten anbraten mit dem Rotwein ablöschen und bei geschlossenem Deckel für 1,5 Stunden bei mittlerer Temperatur weichdünsten. Paprika in Streifen schneiden und das Gulasch für weitere 10 Minuten schmoren. Wenn nötig, das Gulasch mit 50g Mehl abbinden oder weiter einreduzieren.
Brötchen in Scheiben schneiden, erwärmte Milch drübergießen und für 5 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in der Butter andünsten, anschließend mit gehackter Petersilie zur Brötchen-Milch-Masse geben. Eier, Salz, Pfeffer und Muskant hinzugeben und zu einem formbaren Teig vermengen. In siedendem Salzwasser die geformten Knödel garen, bis sie aufsteigen.
Einkaufsliste
Semmelknödel
6 – 7 Brötchen (altbacken)
5 Stängel Petersilie
80 g Zwiebeln
25 g Butter
220 g Milch
3 Eier
1 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskat
Rindergulasch
3 Knoblauchzehen
450 g Zwiebeln
30 g Pflanzenöl
750 g Rindergulasch (in Stücken, gut abgetrocknet)
1 TL Zucker
50 g Tomatenmark
350 g Tomaten
200 g Rotwein
2 EL Paprika edelsüß
2 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
½ TL Kümmel, gemahlen
1 TL geriebene Zitronenschale
1 EL Majoran
3 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
300 g Wasser
30 g Mehl
200 g Paprika
2015 KLOOF STREET ROUGE, MULLINEUX & LEEU FAMILY WINES – SWARTLAND, SÜDAFRIKA
Weinempfehlung von Hendrik Thoma: „Mmmh… Rindergulasch mit Knödeln! Lecker – ein schönes Soulfoodgericht mit kräftigen Aromen und Gewürzen. Ich finde, wo viel drin ist und geschmort wird, da darf auch was im Wein drin sein. Da passt der Kloof Street Rouge aus Südafrika sehr gut! Eine Blend aus sechs verschiedenen Rebbergen des Swartlands (Carignan, Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah, Tinta Barocca). Daraus entsteht eine duftige Nase, die an an Veilchen, schwarzen Pfeffer, geröstete Kräuter und dunkle Beeren erinnert. Im Geschmack ist er trocken, mit ausgewogenem Gerbstoff. DIE Antwort von Mullineux aus Swartland auf Côtes du Rhône.“
Anbaugebiet Swartland |
Rebsorte Carignan, Cinsault, Grenache / Garnacha, Mourvèdre, Syrah, Tinta Barocca |
Lagerfähigkeit 5 – 10 Jahre |
Appelation Swartland |
Trinkglas Bordeauxglas |
Empfohlene Trinktemperatur 16 – 18° C |
Klima heiß mit maritimen Einflüssen |
Alkohol 13 % |
Ausbau 11 Monate in 225l Barriques und 500l Fässern in dritter und vierter Füllung |
Boden eisenreiches Gestein, Granit, Quartz, Schiefer |
Charakter Trocken |
Zusatzstoffe Enthält Sulfite |
Galerie
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