Social Media effizient nutzen!
Portrait
Dr. Werner Krings
Werner Krings hat über 25 Jahre Beratungs-, Coaching- und Geschäftsentwicklungserfahrung in namhaften B2B-Beratungsunternehmen, DAX-100-und Fortune-500-Unternehmen in Europa und Nordamerika gesammelt. Er hat ein klassisches wirtschaftswissenschaftliches Studium ergänzt um Sprachen an der Universität Passau (Dipl.-Kaufmann) absolviert, und weitere Masterstudiengänge in Finanzökonomie und Management an der Bentley University, in interaktivem Design an der Boston University und in Business & Management Research an der Henley Business School England/University of Reading abgeschlossen.
In seiner Doktorarbeit setzte er sich mit dem Nutzen von Social Media im B2B-Bereich auseinander und identifizierte wichtige Handlungsempfehlungen, um LinkedIn, Facebook und Co. effizient in der Unternehmenswelt einzusetzen. Diese präsentiert er anhand einer Ramensuppe der eher ungewöhnlichen Art bei Wissen schmeckt.
Rezept (4 Personen)
Ramensuppe mit Hähnchen
Zunächst die Hähnchenbrust salzen und in Sesamöl von jeder Seite für ca. eine Minute anbraten. Danach mit Reisessig ablöschen und mit Deckel für ca. drei Minuten von jeder Seite garen. Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Streifen schneiden. Pilze ebenfalls putzen (am besten nur mit einer Bürste und nicht mit Wasser, da sie sonst Wasser aufsaugen) und in Scheiben schneiden.
Gemüse getrennt in Sesamöl mit gehacktem Knoblauch anbraten und mit einem Schuss Sojasauce ablösen, ggf. nachsalzen. Zur Seite stellen. Anschließend die Ramennudeln nach Packungshinweis zubereiten. Für eine schnelle (und jede Tradition brechende) Brühe für unsere Ramen den Sud von der Hähnchenbrust mit 500 ml Wasser auffüllen und mit Misopaste, Sojasauce, Dashi-Pulver und einem Schuss Reisessig aufkochen.
In einer Schüssel die Ramennudeln platzieren, mit der Brühe übergießen und anrichten mit den gebratenen Pilzen, Paprika und der in Tranchen aufgeschnittenen Hähnchenbrust. Mit frischem Koriander und geröstetem Sesam garnieren.
Einkaufsliste
2 Hähnchenbrüste (je 200 g)
270 g Ramennudeln
1 Paprika
1 Knoblauchzehe
250 Pilzmischung (z. B. Shitake, Shimeij)
Sesamöl
40 ml Reisessig
40 ml Sojasauce
20 g Miso-Paste
30 g Dashi-Pulver
2 Zweige frischer Koriander
2 EL gerösteter Sesam
Salz
Wein am Limit: Empfehlung
2016 HIMMEL AUF ERDEN MAISCHE, Christian Tschida, Illmitz, Neusiedlersee
Weinempfehlung von Hendrik Thoma: „Viel Geschmack, Umami und Säure bei dieser besonderen Ramensuppe – dazu passt der Himmel auf Erden II von Christian Tschida richtig gut – einem der großen Exzentriker in der Weinbranche. Die Trauben aus 55 Jahre alten Anlagen der Sorte Scheurebe werden mit etwas Weißburgunder geblendet. Die Trauben wurden mit Schale und Saft gegoren, wodurch der Wein eine sehr zitrische, kräftige Note bekommt. Gleichzeitig ist der Wein auch nicht behandelt, nicht filtriert und minimalst geschwefelt. Es ist nicht so laut, wie so häufig bei dieser Sorte, sondern wunderschön eingepackt in Kräuternoten und ein zartschmelzigen Trinkfluss – naturbelassen, aber ungewöhnlich und ein tolles Erlebnis zu den Ramennudeln. Wissen schmeckt!“
Region Illmitz – Neusiedlersee |
Rebsorte Scheurebe, Weißburgunder |
Lagerfähigkeit 5 – 10 Jahre |
Appelation Österreichischer Landwein |
Trinkglas Burgunderglas |
Empfohlene Trinktemperatur 9 – 14° C |
Klima gemäßigt, pannonisch |
Alkohol 12 % |
Ausbau im großen Holzfass |
Karaffieren Ja |
Boden Kalk, Kiesel, Schiefer |
Zusatzstoffe Enthält Sulfite |