2018 – du warst krass!


2018 – du warst krass!

Oh ja, 2018 war krass. Ein richtig krasses Jahr. Im Februar fanden die Dreharbeiten für die zweite Staffel statt, über Karneval, ich nahm mir Urlaub und wir drehten mit av22 medien 18 professionelle Folgen innerhalb weniger Tage. Die Gäste akquirierten wir gemeinsam mit Springer Gabler, eigentlich waren nur zehn geplant, dann wurden es plötzlich 18! Küche renovieren, Rezepte planen, Termine mit Filmteam und den Gästen koordinieren, vorkochen, nach jedem Dreh aufräume, spülen, wieder einkaufen, mit Hendrik die Weinempfehlungen abstimmen, Gäste vom Bahnhof abholen, zurückbringen, wieder einkaufen, spülen und so weiter und so weiter…

Alle packten an und wir haben es geschafft. An dieser Stelle schon einmal vorneweg vielen Dank an Thomas, meinem Freund und Leckerwisser bei Wissen schmeckt, der nicht nur vor der Kamera dabei war, sondern auch stets mit wertvollen Tipps zum Kochen, zahlreichen Küchenutensilien und mit seiner entspannten Art für Gelassenheit beim Dreh sorgte. Ich erinnere zum Beispiel an den Pavillon, den er bei Sturm und Regen aufbaute und auch noch festhielt, damit wir draußen mit Camillo von Don Caruso BBQ filmen konnten.

Dann waren die 18 Folgen im Kasten und av22 medien leistete ganze Arbeit und produzierte daraus großartige, lustige und spannende Folgen, mit Vorschauvideos und etlichem weiteren Schnickschnack. Eine neue Ära bei Wissen schmeckt: Tschüss Smartphone-Produktion – Hallo Profis! Und professionell ging es auch weiter: Ein Buch! Richtige Pressemitteilungen an etliche Verteiler gingen raus und das Wissen schmeckt-Buch wurde ein großer Erfolg, die Presse berichtete über uns und es folgten viele Einladungen und Vorträge. Wie zum Beispiel der Ritterschlag auf der Frankfurter Buchmesse, wo ich Wissen schmeckt zusammen mit Springer Gabler präsentieren durfte – eine riesengroße Ehre. Oder mein Vortrag auf dem Foodhotel-Event von Chefkoch.de, wo ich einem kulinarischen Publikum das „Rezept“ von Wissen schmeckt vorstellte. Aber auch die Wissenschaft wurde auf uns aufmerksam, so folgte ein Workshop auf dem Forum Wissenschaftskommunikation und ich legte dar, wie man Wissenschaft mit dem Medium „Kochen“ einer breiten Zielgruppe näherbringen kann. Wow!

Und die Vergangenheit holte mich ein. Im positiven Sinne jedoch. Ich traf Jean Pütz, Deutschlands größten Wissenschaftskommunikator, auf dem Meatup Cologne im Volksgarten und wir plauderten über die Wissenschaft und wie man sie in die Gesellschaft kommuniziert. Meine größte Inspiration für Wissen schmeckt und eine lebende Legende – Dr. Alfred Biolek – signierte mein persönliches Exemplar seines jüngsten Buches im Mayersche in Köln. Und Hendrik Thoma, einer der wunderbarsten Menschen aus 2018, lud mich nach Hamburg ein zu Wein und seinem Live-Stream „Wein am Limit“. Als Kind bewunderte ich seine Weinempfehlungen im Fernsehen, war aber zu jung, um Folge zu leisten. Das hole ich jetzt nach!

Interviews mit dem Rhein-Sieg-Anzeiger, General Anzeiger, Wissenschaft im Dialog, Wissenschaftskommunikation.de, der Deutschen Universitätszeitung waren auch noch irgendwann dazwischen dabei – die Artikel habt ihr ja schon gesehen. Und Philipp und ich gründeten die Wissen schmeckt UG mal so nebenher. Viel los gewesen, viel passiert: Ich sag’s ja – einfach krass!

Mit Wissen schmeckt bewege ich mich nämlich in zwei Welten, in der Wissenschaft und auch in der Foodie-Szene. Der Austausch mit Wissenschaftlern war schon immer eine große Leidenschaft für mich, was Neues lernen, das man noch nicht kennt, seinen Horizont erweitern. Und genauso ist es doch auch in der Küche: Neue Zutaten, Rezepte, fremde Küchen. Wenn man einen Zugang findet, eröffnen sich viele neue Welten. Und ich hoffe, dass wir mit Wissen schmeckt einen Zugang zur Wissenschaft ermöglichen, Horizonte erweitern, Geist und Gaumen inspirieren und auch kulinarisch unterhalten. Hemmschwellen abbauen, Lust auf Forschung machen. Es steckt viel Arbeit dahinter, um so eine Folge zu produzieren, aber wir machen es gerne und freuen uns über Likes, Klicks und Kommentare. Und ein ganz besonderer Dank gilt unseren Partnern, Freunden und Unterstützern – so viele wertvolle Menschen habe ich kennenlernen dürfen und so viel Support erfahren, dafür ein großes Danke von Herzen!

Dann bleibt mir jetzt nichts anderes als euch ein frohes, gesundes und erfolgreiches 2019 zu wünschen und ich freue mich, wenn ihr auch 2019 wieder einschaltet wenn’s wieder heißt: Wissen schmeckt!