Wissen schmeckt mit Prof. Dr. David Matusiewicz
Prof. Dr. David Matusiewicz
Prof. Dr. David Matusiewicz ist der Mann für Gesundheitsmanagement und auch Direktor des Forschungsinstituts für Gesundheit & Soziales (ifgs) an der FOM – Hochschule für Oekonomie und Management. Dort setzt er sich damit auseinander, wie Unternehmen und andere Institutionen das Thema „Gesundheit“ in den Arbeitsalltag integrieren und beschäftigt sich aktuell mit den Chancen und Herausforderungen, die digitale und technologische Entwicklungen dafür bieten.
Da kann es schon mal vorkommen, dass die Smartwatch nicht nur ein Lifestyle-Objekt ist, sondern auch in der Forschung eingesetzt wird. Lifestyle und Gesundheit – darüber macht sich David natürlich auch Gedanken. Apropos Lifestyle.. David liebt ein gutes Steak und besonders aus dem Beefer. Auch steht er gerne mal in der Küche wie bei Wissen schmeckt.
Doch wie kommen Fleischkonsum und Gesundheit auf einen gemeinsamen Nenner? Ist Fleisch das neue Rauchen? Und warum ist es doch vielleicht gesund, wenn sich Männer mal ab und zu ein ordentliches Steak in den Grill packen? Diese und viele weitere Fragen wird uns der junge Professor in dieser Sendung beantworten.
Steak vom Beefer
Dieses Rezept ist perfekt für Männer. Steak und Beefer. Das war’s. Na gut, ein wenig Salz noch und ein Fleischthermometer. Aber jetzt ist die Einkaufsliste auch schon fertig.
Wir haben Dry aged Rib-eye Steaks mit einer Dicke von ca. 5 cm auf den Grill gelegt – alles drunter ist Aufschnitt und kein Steak. Und ein richtiges Steak in Steakhouse-Qualität kriegen wir so hin: Man nehme das Steak und platziere es auf den Rost vom knallheißen Beefer. Der Beefer liebt Gesellschaft, also nicht weggehen um zum Beispiel einen Salat zuzubereiten – nein, schön davor stehen bleiben. Denn schon nach 30 bis 45 Sekunden haben wir eine super Kruste und die kriegen wir mit den 800° Grad hin. Danach das Steak wenden, die andere Seite soll ja auch eine schöne Kruste bekommen.
Wenn beide Seiten angenehm knusprig gebeeft sind, in die Schale unten im Beefer legen und das Steak nachziehen lassen. Je nach Dicke des Steaks variiert die Zeit. Aber selbst unten kommen locker 100 bis 150° C Hitze an, damit das Steak schön nachgaren kann. Ist die gewünschte Kerntemperatur fast erreicht – bei uns sind es ca. 52° Grad – geben wir das Steak noch einmal auf das Rost und „beefen es nach“. Das heißt, wir geben dem Steak den letzten „Finish“ und aktivieren die Kruste. Vor dem Servieren salzen mit einem schönen Fleur de Sel.
Einkaufsliste
1 kg Rib-eye Steak (dry aged)
Fleur de Sel
2015 RÄTZELHAFT SCHNEIDER ROT: FIO WINES – NIEPOORT KETTERN – MOSEL, DEUTSCHLAND
Weinempfehlung von Hendrik Thoma: „Zu einem schönen aromatischen Steak mit tollen Röstaromen aus dem Beefer passt hervorragend dieser saftige Rote von Dirk Niepoort und Markus Schneider. Der Rätzelhaft Rot ist eine Blend aus den Rebsorten Blaufränkisch, Cabernet Franc, Merlot, Portugieser und Syrah – ein geschmacklich perfekt abgestimmtes Cuvée. Mit dem roten „Rätzelhaft“ ist mit diesem Jahrgang ein roter Projekt-Wein aus unterschiedlichen Sorten, die nur im Stahltank ausgebaut wurden, entstanden. Ein Wein aus Pfälzer Trauben mit portugiesischem Feingefühl geblendet. Ein „easy drinking Red“ und eleganter, fruchtiger Stoff der nicht so rätzelhaft ist wie es klingt, sondern vielmehr die Antwort auf die Frage bietet: „Womit befriedige ich meinen Weindurst heute am besten?“
Anbaugebiet Pfalz |
Rebsorte Blaufränkisch, Cabernet Franc, Merlot, Portugieser, Syrah |
Lagerfähigkeit 0 – 5 Jahre |
Appelation Deutscher Qualitätswein |
Trinkglas Bordeauxglas |
Empfohlene Trinktemperatur 14 – 16° C |
Klima gemäßigt, warm |
Alkohol 14 % |
Ausbau Edelstahl |
Karaffieren Nein |
Charakter Trocken |
Zusatzstoffe Enthält Sulfite |
Galerie
Wissen schmeckt mit Prof. Dr. David Matusiewicz – Fleisch ist das neue Rauchen!?