Wissen schmeckt mit Sylvia Feil – Dosenfutter und Meer

Dosenfutter und Meer

mit Sylvia Feil
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Wissen schmeckt mit Sylvia Feil

Portrait

Sylvia Feil

Moin! Sylvia Feil, gebürtig aus Norddeutschland, hat uns ihr Rezept für Labskaus mitgebracht. Für einige eine knallrote Matschepampe, für andere wiederum das beste Katerfrühstück. Doch wie kommt es dazu, dass vermeintlich einfache Zutaten aus der Dose so lecker schmecken und auch Leben retten? Das erklärt uns Sylvia Feil bei Wissen schmeckt und als Autorin des Buchs „Faszinierende Chemie“ weiß sie einiges über Fermentation, Gärung und Co. zu berichten.

Denn Sylvia Feil ist Diplom-Chemikerin und Wissenschaftsjournalistin. Mit Neugier schreibt sie kompakt und verständlich über die vielen Facetten der Chemie in aktueller Forschung und Anwendungen. Sie betreut redaktionell
Schulbücher und Unterrichtsmaterialien im Bereich Chemie. An der Leibniz Universität Hannover koordiniert sie das Projekt digitaLe – ein Qualifizierungsprogramm zum digitalen Lernen und Lehren in Schule, Studium und Beruf. Die Didaktik der Naturwissenschaften trifft hier auf die Beratung zum Einsatz digitaler Medien und Werkzeuge in der Lehre und im Selbststudium.

Ehrenamtlich ist sie stellvertretende Vorsitzende des Journalistinnenbundes und Fundraiserin ihrer Kirchengemeinde. Bei all dem liegt ihr Fokus auf einer Vermittlung von Wissen, einer guten Chemie und Kreativität. In der
Küche steht sie sonst nur privat, kocht aber gern für Gäste. Während sie sich im Labor stets an die Vorschriften der Versuchsanleitungen hielt, kombiniert sie die Zutaten beim Kochen eher frei.

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Rezept (4 Personen)

Labskaus

Ein herrlich einfaches Gericht! Denn Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser garen kann doch bestimmt jeder, oder? Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebeln klein schneiden und in Öl anbraten. Corned Beef zu den Zwiebeln geben und ebenfalls anbraten.

Wer die Rote Beete mitstampfen möchte, damit es einen einheitlichen roten Stampf auf dem Teller gibt, sollte sie am Ende der Kochzeit zu den Kartoffeln geben – inklusive der Lake.

Für die Beilagen die Spiegeleier in der Pfanne in etwas Öl braten. Anschließend die Kartoffeln (und Beete) stampfen. Zum Kartoffelstampf die angebratenen Zutaten dazugeben und untermengen.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer, eventuell noch Essig oder Lake der Heringe dazu. Zum Anrichten kommt jeweils Labskaus auf den Teller, ein Spiegelei und ein oder zwei Rollmöpse.

Einkaufsliste

1.000 g Kartoffeln
250 g Zwiebeln
320 g Corned Beef
600 g Rote Beete, eingelegt (Abtropfgewicht 440 g)
Öl
Salz, Pfeffer
4 Eier
4 Rollmöpse
4 saure Gurken

 

Korn am Limit: Kornempfehlung

Van Laack Cologne, Korn, Köln, Deutschland

Na, da hat dieses Mal Hendrik doch zum Bier geraten! Na gut, kann man machen… aber zum Labskaus gehört ein „Klarer“, und da greifen wir zu einem ordentlichen Korn, der den Aromen eines deftigen Gerichts gut standhalten kann. Seit fast 100 Jahren wird der Korn vom Kölner Traditionsunternehmen van Laack Cologne hergestellt. Natürlicher Weizen aus dem Rheinland und mehrfaches Brennen machen diesen Korn zu einem feinen und milden Destillat. Prost!

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