Weihnachten bei Wissen schmeckt mit Ehssan Dariani – Über Iran, Hawking und Social Media

Über Iran, Hawking und Social Media

mit studiVZ-Gründer Ehssan Dariani
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Über Iran, Hawking und Social Media

Portrait

Ehssan Dariani

Weihnachtsbesuch von Ehssan Dariani bei Wissen schmeckt! Der studiVZ-Gründer mit iranischen Wurzeln machte mit seinem sozialen Online-Netzwerk Social Media in Deutschland populär – mit 16 Millionen Mitgliedern. Und dann, im Jahr 2007, verkaufte er studiVZ für 85 Millionen an Holtzbrink, verabschiedete sich von seinem Baby und widmete sich seinen alten Leidenschaften.

Denn schon als kleiner Junge interessierte er sich für die Wissenschaft, erhielt sogar von Stephan Hawking eine Antwort auf seine Leserbriefe, in denen er mit ihm das schwarze Loch diskutierte. Und jetzt findet man in seinem Kleiderschrank etliche Shirts und Pullover mit dem Sonnensystem und wenn er nachts nicht schlafen kann, schaut er durch sein Teleskop in die Sterne. Ansonsten ist er eigenen Angaben zufolge gerade dabei, die Hawking-Strahlung sichtbar zu machen – als „Kunstprojekt“. Mal sehen, ob wir was sehen.

Und jetzt steht er bei Wissen schmeckt in der Küche und bereitet mit seinem Landsmann Argang ein traditionelles persisches Essen namens Abgoosht zu. Eine besinnliche Folge zur Weihnachtszeit, mit einem großen Wissen schmeckt-Fan und Social Media-Experten. Da können wir bestimmt noch was lernen. In diesem Sinne, fröhliche Weihnachten!

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Rezept (4 Personen)

Abgoosht

Abgoosht ist ein traditionelles persisches Essen, das ursprünglich von Arbeitern zubereitet wurde. Bevor man sich an die Arbeit machte, gab man alle Zutaten in den Topf, machte ein kleines Feuer und das Gericht brodelte langsam vor sich her. Abgoosht bedeutet wortwörtlich Fleischsaft und bezeichnet den Saft Fleisches, der durch das langsame Kochen als Suppe gegessen wird. Es ist ein einfaches und nahrhaftes Essen, das in zwei Gängen zu sich genommen wird. Die gehaltvolle Suppe wird mit Brot getunkt und gelöffelt. Anschließend wird das Übriggebliebene, also das Fleisch und das Gemüse, gestampft – was auch den Namen „Goosht Kubideh“ trägt – also „Gestampftes“. Das Gestampfte wird ebenfalls mit Brot und zahlreichen kleinen Köstlichkeiten (Maze) genossen. Noosh-e Jan!

Zunächst die Lammhaxen mit Kurkuma, Zimtstangen, einer geviertelten Zwiebel und getrockneten Limetten mit Wasser bedecken, salzen und pfeffern und für 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Nachdem das Fleisch zart geworden ist, die über Nacht eingeweichten Hülsenfrüchte, mit Schale geviertelten Kartoffeln, Tomatenmark und die halbierten Tomaten mit in den Topf geben und eine weitere Stunde kochen lassen.

Die Flüssigkeit abschmecken, danach abgießen und mit Brot als Vorspeise servieren. Den restlichen Inhalt des Topfes von Knochen und Zimtstangen befreien und beherzt zu einem Stampf verarbeiten. Auch hier mit Brot und Maze das Festmahl servieren.

Einkaufsliste

500g Lammhaxen
1 große Zwiebel
2 EL Kurkuma
4 getrocknete Limetten (Limoo Amani)
2 Stangen Zimt

100g Kichererbsen
100g weiße Bohnen
2 Tomaten
4 Kartoffeln
1 EL Tomatenmark

Salz, Pfeffer

Beilagen und Getränke

Persische Maze zum Abgoosht

Ihr habt bestimmt schon oft von Mezze, Maza oder Meze gehört, den kleinen Speisen, die traditionell im orientalischen Raum auf den Tisch kommt. Viele kleine Köstlichkeiten, von kalt bis warm, die farbenfroh und schmackhaft angerichtet sind. Aber wusstet ihr, dass der Ursprung des Wortes aus dem Persischem kommt? Maze bedeutet „Geschmack“ oder „schmecken“, man probiert und schmeckt von den kleinen Tellerchen. Die persischen Maze, die zum Abgoosht traditionell gereicht werden, sind unten aufgeführt. Je nach Belieben werden noch viele weitere Köstlichkeiten gereicht.

Sabzi: Gemischte frische Kräuter (u.a. Basilikum, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Radieschen, Bohnenkraut usw.)
Sir Torshi: In Essig eingelegter Knoblauch
Torshi Lit-e: Sauer eingemachtes Auberginenmus
Mast-o Musir: Wilder Knoblauch mit Joghurt
Zeytoon Parvardeh: Oliven eingelegt in Walnuss, Granatapfelsirup und Knoblauch
Dough: Joghurtgetränk mit Minze

Tipp: Wenn ihr die persischen Lebensmittel online bestellen wollt, findet ihr alle Zutaten für die persische Küche auf Orientbazar24.com

 

 

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