Bioökonomie und Insektenschmaus: Diskussion auf Instagram Live – am 3. Dezember!


Bioökonomie und Insektenschmaus: Diskussion auf Instagram Live – am 3. Dezember!

Wissensbasierte Erzeugung, Erschließung und Nutzung biologischer Ressourcen, Prozesse und Systeme, um Produkte, Verfahren und Dienstleistungen in allen wirtschaftlichen Sektoren im Rahmen eines zukunftsfähigen Wirtschaftssystems bereitzustellen: Die Bioökonomie hat sich viel vorgenommen, um eine biobasierte, an natürlichen Stoffkreisläufen orientierte, nachhaltige Wirtschaftsform zu etablieren. Deshalb hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) dem Thema das Wissenschaftsjahr 2020|21 gewidmet. Und kurz vor dessen Ende bin ich noch mit von der Partie!

Frische Expertise – mit Wissen schmeckt!

Die dreiteilige Reihe „Frische Expertise“ bringt im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2020|21 diverse diskutierte Themen aus der Bioökonomie auf den Tisch. Das Besondere: Zur Diskussion auf Instagram Live kommen eher ungewöhnliche Paare zusammen, losgelöst vom üblichen Wissenschaftskosmos. Gleichzeitig sind interessierte Bürgerinnen und Bürger dazu eingeladen, sich per Chatfunktion am Gespräch zu beteiligen, um sich so anhand einer ausgewogenen Diskussion eine fundierte eigene Meinung bilden zu können.

Natürlich geht es – wie immer bei „Wissen schmeckt“ – in die Küche: Ich diskutiere am 3. Dezember um 17.00 Uhr im Rahmen der Instagram-Live-Sendung „Frische Expertise“ mit Dr. Marwa Shumo über unsere zukünftige Ernährung: Von dem Einsatz von Insekten als Nahrungs- und Futtermittel über die Genüssesorten des Alltags, auf die wir nur schwer verzichten wollen, bis hin zu sinnvollen Ansätzen und Alternativen, wie unser Ernährungssystem das alles nachhaltig gebacken bekommt. Und wir beantworten live eure Fragen!

Lady of the Flies

Meine Gesprächspartnerin, Dr. Marwa Shumo, nennt sich selbst auch „Lady of the Flies“: Sie widmete ihre Dissertation dem Insekt als alternatives Nahrungs- und Futtermittel, speziell der Schwarzen Soldatenfliege. Die Produktion pflanzlicher Nahrungs- und Futtermittel wie Soja oder Mais verursacht zum Teil massive Umweltbelastungen wie Entwaldung oder die Zerstörung der Lebensgrundlage von Meereslebewesen. Aus dem Grund macht sich Dr. Marwa Shumo auf die Suche nach Alternativen. Sie vertritt die Meinung, dass die Schwarze Soldatenfliege (neben anderen Insekten) in Zukunft eine Schlüsselrolle in der Bioökonomie übernehmen wird.

Interesse? Hier entlang geht’s zur Veranstaltung, die Teilnahme ist natürlich kostenlos: https://www.wissenschaftsjahr.de/2020-21/veranstaltungen/frische-expertise-divers-diskutierte-themen/frische-expertise-zur-zukuenftigen-ernaehrung